中国法律资源库试用通知
发布时间:2023-11-08 15:20:05 【 】 浏览:1319


一、研发背景

随着我国法制建设的飞速发展,如何在第一时间获得所需的动态法律信息,成为法学教学科研中一个亟待解决的问题。

为满足高等院校及研究机构对法律资源便捷、精准获取的业务需求,北京法意科技有限公司面向教研领域提供中国法律资源库,为法学教学科研提供实务数据支持服务。资源库注重数据范围全面性、分类体系专业性、收录来源权威性、检索结果精确性、应用功能实用性和数据更新及时性、并依托聚类、互动检索和智能文本分析等创新技术,全面实现法律信息智能检索、各类型信息间互动互链等全新应用功能,一次解决复杂检索需求,便于拓展阅读,更好地学习、理解、利用查询内容。

二、产品概述

中国法律资源库是集资源查询、模板参考、工具应用于一体的法律信息资源服务平台。平台汇集法规、案例、执法、论著、合同、文书、标准、制度、统计、资讯、词典等多种法律资源,数据来源权威、更新迅速、涵盖面广,检索引擎灵活多变,并支持自建库,通过智能汇编技术把碎片化的数据变为体系化的知识,提供体系化的知识查询服务,满足法学教学科研中各种资源检索需求,为法学教学科研提供实务数据支持服务。

三、产品功能

1、法律资源

提供法规、案例、执法、论著、合同、文书、标准、制度、统计、资讯、词典等法律资源数据,并支持用户自建数据。

其中,法规库包括中央法规、地方法规、政策文件、立法资料、法规解读、行业规定、港澳台法规、外国法规、国际条约、近代法规、古代法规。

案例库包括法院案例、检察案例、商事仲裁案例、劳动仲裁案例、港澳台案例、外国案例、国际案例、古代案例、近代案例等案例数据。其中法院案例包括中国裁判文书网已公开案例文书数据和最高人民法院公报、审判指导参考、中国审判案例要览、人民法院案例选、判案大系、人民法院报、地方人民法院公布、其他案例选编等指导性或参考性案例。

合同库提供各类合同模板,包括买卖合同、赠与合同、保证合同、定金合同、储蓄存款合同、银行卡纠纷、工程建设招标投标合同、租赁合同、建设工程合同、运输合同等各类合同。

执法库提供行政执法案例文书。

论著库提供各类论著索引。

法律文书库提供诉讼文书和非诉文书模板。

标准库提供各类标准规范。

制度库提供各行业制度。

统计提供行业统计报表、统计文献、分析报告等统计数据。

资讯库提供各类社会咨询。

词典库提供法律相关词典。

自建库用以展示用户自定义添加的数据。

2、智能检索

校内访问:http://data.lawyee.net/web/login.html 

提供快速检索、高级检索、结果中检索等多种检索工具,并支持最新及热门数据推荐。

快速检索,通过关键词进行法律资源数据的快速检索,支持模糊匹配和精确匹配,支持检索联想、检索记录提示。

高级检索,提供检索条件、检索条件组,检索条件间及检索条件组间为“且”或“或”的关系,系统支持任意添加检索条件或条件组,设置检索信息项取值逻辑,一次解决复杂检索要求。


结果中检索,在检索结果中可继续通过检索工具进行数据的二次检索。

最新及热门推荐,展示最新入库/更新法律资源数据、用户热门检索数据。


3、检索列表

列表展示通过智能检索获取的数据,支持结果中检索、检索结果导航、标签筛选、排序,并可进行检索列表显示设置。


4、全文查阅

支持用户查看全文内容,提供辅助阅读工具条、全文目录、全文摘要信息,其中阅读工具条支持页内检索定位、字号大小调整及分享、收藏、转发和下载。

5、法律资源互动关联

通过文本智能分析和数据标引技术,以文内链、数据关联等形式提供法规法条、法规与案例、案例与案例等的互动关联。

法规关联资料包括条文释义、案例援引、英译本、法规沿革、立法资料、法规解读等。

案例全文页提供案例数据包,展示案例关联资料包括相同审判人员案例、相同当事人案例、关联法条及法条关联案例等。


6、自建库

支持用户自定义添加本地数据,构成自建库,支持自建数据检索应用。


7、个人中心

系统提供个人中心,用户登陆后可查阅本人个人资料,并可开通会员、续费、查看我的收藏、访问清单、检索记录、我的订单、我的发票及我的消息,并支持自建数据库。

四、特色优势

1、数据范围全面:由12大类29小类数据库组成,数据种类齐全、范围覆盖中央、地方,囊括古今中外,满足不同应用需求。

2、分类体系专业:提供层级、专题和案由等多维度专业分类,满足不同分类查询思维习惯。

3、收录来源权威:数据来源于官方网站、权威书籍、研究机构和政府部门等,多重人工及计算机智能校编,确保数据精准。

4、检索结果精确:提供快速、逻辑和智能等多种检索模式、检索结果统计和多种检索结果列表显示模式功能,一次解决用户复杂检索需求。

5、资源全互动关联:提供法规与法规、法规与法条、司法案例与法规法条、案例与案例之间的全互动关联,满足用户的延伸阅读、比对分析的需求。

6、应用功能实用:提供下载、打印、页内检索、文本对比、检索条件保存等近多种应用功能,满足用户不同应用需求。

7、数据更新及时:系统每日更新,年更新数据量为千万级别。

五、应用价值

1、面向老师:为老师案例教学、实训教材编写提供素材,弥补理论教学的不足,为个案分析、比较分析研究提供知识支持。

2、面向学生:为广大学生提供大量实务文献资料,弥补理论学习之不足,为培养法学专业思维能力提供知识支持。

3、面向图书馆:提供优质的售前、售后讲座,资料支持、数据支持、活动支持、使用反馈和资源建设等服务。

六、售后服务

1、应用支持服务

提供及时的应用支持服务,用户可以根据实际需求,通过热线咨询、邮件咨询、论坛咨询和上门服务等方式来获取相应的服务,法律专业运营人员会及时便捷地解决用户在使用产品或服务所遇到的各种问题。

2、定期回访服务

提供定期回访服务,服务经理会定期对用户进行回访,在线用户至少每月电话回访一次,及时为用户解决可能存在的问题。

3、数据更新服务

提供定期数据更新服务,按照信息数据种类提供每日、每周和每月的数据更新,保持各类法律信息内容的及时、持续更新。

4、培训讲座服务

提供法律信息化教学、法律实训教学、信息检索能力和实证研究方法讲座培训等特色服务项目,协助提升信息化教学和自学意识。

5、数据支持服务

提供法律数据支持服务,如法律信息速递、指定信息查询、法律研究数据服务,协助推进法学院校教学和科研工作。

七、法意简介

北京法意科技有限公司(以下简称“法意科技”)成立于2003年,是引领全国法律行业信息化的知名软件企业。法意科技拥有上百项自主知识产权,获得高新技术企业、自主创新企业、ISO9001质量管理体系认证、AAA信用等级等企业资质。

法意科技秉持“让所有人都用上更好的法律软件”的经营方针,聚焦法律行业,厚积薄发,首创国内成熟应用的法律文书智能分析引擎,并以此催化法律与科技的融合。经过十多年努力,法意科技构建了丰富的信息化产品线,法意科技产品注重构建法律信息化闭环生态链,其自身既可以独立运行,又能满足与第三方软件的快速协同对接,具有强大的生命力和广阔的应用前景。

凭借雄厚卓越的研发实力,细致周到的运维服务,法意科技打造出一系列成功案例。法意科技负责建设的最高人民法院《中国裁判文书网》已经收录1亿多篇裁判文书,总访问量超700亿次,是全球最大的裁判文书网。法意科技协同福建法院系统在全国首创跨域诉讼服务平台,获得最高法院多次肯定,并受到国家最高领导人的重视。法意科技文书纠错、文书排版、文书屏蔽三款软件通过最高人民检察院统一软件2.0辅助办案工具测评,在全国检察系统安装部署,广受用户好评。法意科技与国家市场监管总局合作建设的中国市场监管行政处罚文书网正式开通运行,是全国市场监管公开行政处罚文书的权威平台。近年来,法意科技承接最高人民检察院、最高人民法院、司法部、国家市场监督管理总局的多个科研课题,并将这些科研成果很快转化为生产力。

“引领法律智能化,服务社会进步”是法意科技的愿景。全体法意人坚持“满足客户需求,超越客户期望”的服务宗旨,研发、营销、运维3大架构团队各司其职,精诚协同,为用户提供全方位、立体化的服务。法意科技分支机构遍及全国二十多个省市,迄今为全国数千家法院、检察院、司法行政机构、高等院校、大型企业持续提供了优质的产品与服务。法意科技将立足互联网+,融合人工智能、大数据,致力于打造法律专业、信息技术、智能服务无缝融合,实用高效的智慧软件。

“携手法意,实践法的精神”!


北京法意科技有限公司

北京市西城区西直门北大街49号院9号楼5|Adobe Systems 100044

 010-53109996  | service@lawyee.net

Tags:
上一篇Reaxys 数据库开通通知
下一篇关于科学文库的试用通知