面朝大海 春暖花开 诗歌伴我人生路
发布时间:2018-04-25 08:35:51 【 】 浏览:1313

为了丰富大学生的精神生活,推进校园文化建设,作为“世界读书日”系列活动之一,图书馆特别邀请了作家、诗人严希老师(笔名卜白)做《诗歌伴我走人生路》的专题讲座,讲述他的诗与远方。讲座由图书馆周国正副馆长主持。

423日下午,图书馆一楼第一学术报告厅内悠扬的诗歌吟诵声缓缓响起,严希老师就自己与诗结缘、与诗相伴的历程跟大家做了分享。他从诗的起源说人类与诗的结缘,从家庭出身说个人与诗的相识,从社会大环境说文字基础的养成。从中学就开始从事诗歌创作的严希老师,终生与诗为伴,不断地从诗歌中汲取滋养,支撑着走过六十载风雨。无论是慷慨激昂的家国情怀,还是投身社会主义建设的热情,无论是心思细腻的情感生活还是清冷枯燥的工作内容,生活中的所观、所感、所想均用诗词记录下来,读诗、写诗就像吃饭睡觉一样,每天必需。青春本来就是一首诗,严希老师希望现在的年轻人也能有空没空多读诗,时时刻刻珍爱诗,情到深处创作诗。

中国是一个诗的国度,中华民族是一个诗歌的民族,读诗写诗是改造主观世界的重要途径,可以修身养性、完善人格。希望诗歌可以陪伴每个人走过人生路。

      

(图/文 公惠玲)

Tags:
上一篇“悦读青春,筑梦未来”主题展与你相约
下一篇我校魏伟教授作读书治学专场讲座