图书馆开展2019年安全文化节系列活动
发布时间:2019-12-13 09:33:11 【 】 浏览:1811


图书馆作为全校重要的公共场所,人员流动密集、资产聚集、易燃物多,安全工作当属重中之重。保障图书馆的安全稳定,直接关系着构建和谐校园的实现。为积极营造“弘扬安全文化,建设平安校园”的安全文化氛围,贯彻“教育为先,预防为主”的工作原则,图书馆在第四届校园安全文化节期间开展了系列活动。

一、增强消防安全意识,开展安全隐患排查

馆领导始终高度重视安全工作,时刻抓紧、抓实图书馆的各项安全工作,多次召开安全会议,增强职工安全意识,加强安全教育,落实各种安全规章制度,切实将安全工作落实到岗,责任到人。安全文化节期间,我馆加强安全检查,以部门自查自纠与馆领导督查促改相结合的形式,消除安全隐患,确保为读者提供安全的阅览环境。

 

二、开展安全知识讲座,提高安全防范能力

930日,我馆邀请了校保卫处赵勇副处长进行消防安全知识专题讲座培训。通过此次培训,大家深刻了解了火灾的主要特点、消防责任、消防安全的“四个能力”建设及“五实十岗”消防安全主体责任标准化建设等消防知识,进一步强化了职工的消防安全意识,增强自防自救的能力,熟练掌握和使用灭火器材,举安全之盾、防事故之患。

 

三、观看消防题材影片,做到安全警钟长鸣

11.9”消防日前夕,我馆组织职工观看消防题材电影《烈火英雄》,职工们被影片里消防战员们冒着危险、团结一致,在火海中誓死战斗,以自己的血肉之躯,保障了国家和人民生命财产安全的大无畏精神所深深感动。通过此次直观的视听感受,大家在学习安全知识的同时,更加敬畏生命,将安全意识常铭记于心,做到警钟长鸣。

 

四、更新和培训引导员,将责任落实到个人

根据图书馆人员变动,及时更新了各楼层、各消防通道的疏散引导员,并新增了义务消防员和安全信息员,将责任落实到个人。12月11日,我馆组织疏散引导员培训,明确各自责任区域、主要职责及引导注意事项,并对重要疏散出口进行详细讲解,力图在发生紧急情况时,可以准确、安全地将读者进行疏散。

 

五、落实学生安全教育,预防安全事故发生

为全面推进图书馆安全管理工作,提高图书馆助管、勤工助学及志愿服务队学生的安全意识,预防安全事故的发生,切实保障来馆学生的人身、财产安全,我馆组织开展了学生安全教育活动,内容包括学生在馆的工作安全、消防安全、网络安全、电梯使用安全和生命财产安全等。 通过此次活动的开展,使同学们安全常识入脑入心,进一步增强安全意识,提高自我保护、自我防范能力。

 

六、丰富安全教育内容,提升灾害处理能力

为丰富职工安全教育内容和形式,提升灾害应激处理能力,我馆组织职工前往合肥市地震科普馆,接受防震减灾知识教育。通过此次活动,普及了地震产生、应急避险、防御救助等知识,增强了地震灾害的安全防范意识和应对地震灾害的自救互救技能。

 



Tags:
上一篇超星与图书馆共战“疫”
下一篇我校学子在全省校园微阅读主题创作大赛中喜获佳绩