请问通过哪些途径可以查找到所需文献的原文?

黄珊珊
请问通过哪些途径可以查找到所需文献的原文?
留言回复1.到图书馆阅览室查阅馆藏纸质文献原文。
2.利用移动图书馆查阅文献原文。
3.在图书馆主页电子资源栏目中,选择我馆购买的各种中外文全文数据库查找文献原文。
4.进入安徽医科大学“资源整合平台”http://www.ahmu.superlib.net/,该平台以安徽医科大学信息资源为基础,包括本地镜像资源、远程可访问资源,其种类包括纸质图书、电子图书、电子期刊、会议论文、学位论文、报纸、专利、标准、互联网免费资源、期刊目次库等,以建立生物医学数字化信息资源整合与共享平台为宗旨,有序组织安徽医科大学现有的及今后可能添加的数字化信息资源,为读者提供一站式检索服务的平台。进入该平台检索到自己想要的文献,点击该文献题名,在新出现的网页右上方的“获取资源”中有“本馆全文链接”和“图书馆文献传递”的标题。如果本馆有,可以直接下载;如果本馆没有该文献的全文链接,可点击“邮箱接收全文”,在打开界面后,输入您的电子邮箱,填写“验证码”,点击“确认提交”就可以了。一般在正常工作日中24个小时内能获取文献原文。
5.校内读者可通过图书馆主页电子资源栏目中的“济南泉方本地PubMed”获取在Pubmed数据库中检索到的外文文献原文。济南泉方本地PubMed检索与外网PubMed检索基本一致,本地PubMed在外网PubMed的基础上,进一步完善了PubMed与本馆订购的电子资源的揭示(在检索结果点Full Text Sources按钮),在检索结果界面右侧增加了与查找循证医学证据相关的文献类型分类,增加了检索PICO及askMEDLINE按钮,增加了PubMed/SCI投稿指南,增加了个人文献管理以及全文申请,如果需要检索结果中的某一篇文献而本馆无订购,需要通过馆际互借获取原文,以进一步研究和学习,请点击“查询馆藏及申请全文”下的“申请全文”并遵守申请全文须知,然后再点右上角“我申请的全文”在我的文件夹中,再点击“确认申请全文”通过馆际互借系统,符合馆际互借条件的申请大约24小时之内即可获取全文,然后点击“点此下载”即可。校内用户的用户名为您的一卡通条形码号,初始密码为个人姓名全拼,小写不含空格,条形码不足7位的在前面加0。
6.校内读者可通过CASHL获取人文社科类外文文献原文。CASHL是中国高校人文社会科学文献中心(China Academic Humanities and Social Sciences Library)的英文简称,为全国高校的人文社会科学教学和科研提供文献保障。属全国性唯一的人文社会科学外文期刊保障体系。目前,CASHL期刊目次数据库包含近9148种人文社会科学外文期刊,核心期刊3326种,数据回溯至1984年。提供高校人文社会科学外文期刊目次数据库查询、高校人文社科外文图书联合目录查询、高校人文社科核心期刊总览、国外人文社科重点期刊定购推荐、文献传递服务以及专家咨询服务等。注册用户在查询“高校人文社科外文期刊目次数据库”找到所需文献后,即可轻松申请CASHL原文传递服务,并在1~3个工作日内获得所需文献。凡需要使用本文献系统的教师与学生注册成功后,请您牢记有关注册信息,同时持有效证件到图书馆参考咨询部李老师处进行确认,成为CASHL合法用户。
如若通过上述途径均确认无法获取文献原文的情况下,请申请原文传递服务。
(署名:参考咨询部/日期:2013-04-27 17:12:56)
时间:2013-04-27 17:00:05