读者手册

读者须知

亲爱的读者朋友们,欢迎您来到安徽医科大学图书馆,为了营造一个安静舒适的借阅环境,请各位读者遵守以下规章管理制度:

1. 校内读者须持本人校园一卡通经门禁通道验证后方可进馆,并持一卡通借阅,不得将一卡通借与他人使用;

2. 校外读者来馆检索资料、参观访问、联系工作等,须征得相关部门同意,由门卫登记核实进入

3. 自觉维护图书馆整洁的环境,不在图书馆内吃东西,不随地吐痰、不乱扔纸屑、弃物;

4. 自觉维护图书安静的学习氛围,入馆后将手机调为静音或震动,不在图书馆内大声喧哗、不闲聊、不朗读,走路要轻声,不影响他人;

5. 自觉维护馆内良好的秩序,不在阅览室、自习室抢占座位,不随意挪动阅览桌椅;

6. 爱护馆内公共设施、设备,严禁随意涂抹刻画、张帖散发广告及其它宣传品;

7. 爱护书刊资料及一切公共财物,不涂抹、撕毁、私藏书刊;

8. 严禁携带易燃、易爆物品入馆,严禁在馆内吸烟、用火

9. 文明使用存包柜,不长期占用存包柜,每天离馆之前,务必将所存物品和挂锁取走;

10. 言谈举止文明大方,衣着整齐;禁止穿背心、超短裙超短裤、拖鞋入馆;

11. 自觉遵守本馆的各项规章制度,支持工作人员按章办事

12. 读者有权对图书馆进行监督随时提出意见、建议协助本馆作好管理工作。  

 

图书馆微信图书馆微博图书馆QQ

 

第一部分 图书馆简介  

    安徽医科大学图书馆是安徽省属重点大学图书馆之一、拥有安徽省省属高校唯一的教育部科技查新工作站(Y06)、是安徽省高校数字图书馆医学分中心、安徽省图书馆学会副理事长单位和安徽省高等学校图书情报工作委员会常委馆。   

图书馆现有馆舍面积为23564平方米,馆藏书刊125万余册,订购了52个中外数据库,开设有图书阅览室、图书借阅室、期刊阅览室、报刊阅览室、中医古籍阅览室、电子阅览室专家学习室等多个服务窗口,下设八个职能部门。全馆拥有2000多个阅览座位,外借图书年接待读者超过一百五十万人次。

作为知识的殿堂,图书馆将成为您未来生活与学习的重要组成部分,也衷心希望图书馆能成为您的助手与伙伴。

 

第二部分 馆藏资源  

图书馆拥有丰富的馆藏资源,包括纸本书、纸本刊和电子资源。一楼是图书馆的藏书区,在这里我们可以找到年代久远的书籍和期刊。二楼三楼分别为图书的阅览室和借书处,四楼为期刊阅览室,图书馆五楼的电子阅览室提供上网服务,广大师生在校内可以直接登录图书馆主页访问电子资源,校外可以通过VPN访问。

u 馆藏资源之纸质书

自然科学阅览室和借阅室提供R医药卫生、Q生物科学、X环境科学和安全科学类中外文图书的借阅服务,阅览室设有英文图书专柜,陈列最新的英文原版书籍,借阅室设有新书、图谱、习题集、医学手册专柜,便于读者借阅。

社会科学阅览室和借阅室提供除了R、Q和X大类之外,其他大类的图书的借阅,主要为H语言、文字、I大类文学和K历史、地理等。阅览室设有廉政文化专柜,借阅室设有博导推荐书目和新生荐读书目专柜,为广大师生提供导向性阅读。

所有图书采用分借统还的模式,读者持一卡通卡在三楼借书,图书到期前统一在二楼南侧的总还书处归还,总还书处同时还负责读者咨询、离校/退学注销以及社会读者阅览证的办理。

借还书流程

温馨提示

1、查询图书信息的方法a.通过图书馆微信主界面“我的图书馆”目录下的“我要找书”功能;b.利用图书馆主页的馆藏目录查询;c.利用各阅览室、借书处、图书馆大厅的查询机查询。

2、索书号是图书馆藏书排架用的编码,一般由中图分类号、著者号和出版年代组成,索书号的标签一般贴在图书的书脊上。

3、中图分类号是指采用《中国图书馆分类法》对科技文献进行主题分析,并依照文献内容的学科属性和特征,分门别类地组织文献,所获取的分类代号。

u 馆藏资源之纸本刊

自然科学期刊阅览室,陈列了中英文现刊和过刊,中文期刊每年约有700种,包括医学类、学报类和图书情报类期刊,英文期刊现刊约80余种。读者可根据《中文医学核心期刊分类目录》查找,阅览室提供现过刊原文传递,如有需要,可发送申请到电子邮箱qkwxcd@ahmu.edu.cn获取该文献的扫描件。

    社会科学期刊阅览室,现有200余种社科杂志,40余种报纸。报刊种类包括实时政治、军事科技、文化历史、旅游摄影、文学娱乐等。读者进入阅览室需先刷卡后阅览。

u 馆藏资源之电子资源

登陆图书馆主页(http://lib.ahmu.edu.cn/)可以访问各种优质的电子资源,包括中文数据库、外文数据库、多媒体资源和馆藏资源电子化等。读者可以登录数据库检索和下载文献,既可以下载中外语种的期刊论文、博硕士论文和电子书等的全文,又可以利用数据库进行前沿文献追踪和课题分析,既能够找到各种考试、考级的辅导资料,也可以在线练习口语和职业规划,详实的实验室指南和医学学术视频更能助你顺利完成学业。读者通过登录图书馆主页的“个人图书馆”可以查询个人借阅情况。

温馨提示

1、个人图书馆,用户名为一卡通号,初始密码:空;“移动图书馆”、图书馆微信公众号和馆藏数字化资源平台文献传递时的用户名和密码均为一卡通号。

2、图书馆五楼的电子阅览室拥有多台电脑,可提供校内读者上机,使用流程:刷卡->登录(账号为一卡通号,初始密码为空)->上机->刷卡下机。

3、图书馆网站及数据库使用的技术问题,咨询电话:0551-65161205 

 

部分 特色服务

u 科技查新和查收查引

图书馆为教育部科技查新工作站(Y06,承担信息咨询、科技查新、原文传递、查收查引、定题服务、学科服务、学科分析等工作,文献检索室为读者提供上机检索服务。

咨询电话:0551-65167250;咨询QQ2369001717

u 医学文献检索教学

图书馆承担全校本科生、研究生和留学生的信息素养教育,并负责全校师生医护工作者的数据库使用培训等工作,指导用户快速、高效的使用图书馆的电子资源。

咨询电话:0551-65165121

u 阅读推广活动

图书馆定期开展丰富的活动,包括信息检索大赛、阅读之星表彰、好书推荐、读书分享会、系列培训讲座、读书征文、设计大赛等,关注图书馆让大学生活色彩斑斓。

图书荐购群:620357060;荐书邮箱:tsgzyb@ahmu.edu.cn;荐书电话:0551-65136982

u 图书馆志愿者协会

协会秉承“奉献、友爱、互助、进步”宗旨,下设新媒体部、信息素养部、阅读推广部和图书协管部。欢迎乐于奉献、虚心进取的你加入图书馆这个大家庭,共享书香时光。

u 新生入馆教育

为了让新同学尽快适应大学生活,全面了解图书馆并正确使用图书馆,图书馆主页开设新生入馆教育专题和在线测试系统,请新生按照要求参加学习和测试。

图书馆会为新生安排预约参观和培训,详情请关注图书馆网站和图书馆微信。