图书馆开展“心连心 · 文脉情”新春系列主题活动
发布时间:2024-01-18 16:08:43 【 】 浏览:577

兔去龙来欣大治,鹜飞鱼跃奔新程。丰富和活跃图书馆教职工的文体生活,营造团结奋进凝心聚力、身心愉悦、富有朝气的和谐氛围,2024年新春佳节即将来临之际图书馆工会于近期组织开展“心连心 · 文脉情”新春系列主题活动

“传承文化根脉,坚定文化自信”非遗手工创作活动教职工们通过观看非遗视频,深入了解绒花、竹编、羊毛毡和掐丝珐琅画等非遗传统技艺的历史起源和文化传承现状,亲自动手体验了勾条、打尖、传花、起底、编织、锁口、针毡、嵌丝、点蓝等制作过程,并分享了各自的作品。通过此次创作活动,大家切实感受到了传统文化魅力,提升了自身内涵素养华优秀传统文化是中华民族文化特别是非遗传承对于保护文化遗产弘扬民族精神坚定文化自信推动经济发展和促进社会和谐具有重要意义

 

“用爱守护,传递''知识”心理健康讲座中,图书馆邀请学校心理健康服务中心特聘专家、省精神卫生中心心理科主任医师沈怡芳,以“情绪管理能力与心理健康”为主题,从情绪管理能力、心理健康、非适应状态与心理疾病、应对和调节等多个维度对相关基本理论知识做了详尽讲同时通过深入浅出案例分析引导大家去了解自己内心,有效调节压力管理情绪。讲座现场气氛活跃,大家在轻松愉快的氛围中充分地交流与互动。此次讲座为图书馆工作人员建立积极的心态和良好的人际关系,提高自我认知和自我关爱能力提供了指导和帮助,有助于以饱满的精神状态投入工作,更好地服务读者。

 

此外,图书馆还在活动期间准备了飞镖、跳绳、毽子、乒乓球、象棋等文体器材,使教职工们在繁忙的工作之余,锻炼身心,健康身心。

本次新春系列主题活动增进了图书馆老师们之间的交流,展现了大家健康向上的精神风貌,进一步提升了馆员的幸福感、归属感和成就感,促进了图书馆高质量发展。(图书馆  邹聪)

 

Tags:
上一篇张磊率队前往深圳武汉两地图书馆考察调研
下一篇图书馆举办科研服务系列培训讲座