张磊率队前往深圳武汉两地图书馆考察调研
发布时间:2024-01-23 09:34:29 【 】 浏览:753

1月15日—19日,图书馆一行在张磊馆长带领下先后前往深圳大学丽湖校区图书馆、香港中文大学深圳校区图书馆、武汉大学图书馆和湖北省图书馆开展调研。

在深圳大学丽湖校区图书馆,我馆老师与该馆相关人员就图书馆空间设计与布局、家具的构建与质量把控、大流通模式下纸质书刊服务、信息化和智能化建设、勤工俭学学生的管理等方面的工作进行了深入的研讨与交流。会后,大家参观了该馆的自修室、纸质图书阅览区、创新学习空间、综合书刊区和智能书库等场所。在香港中文大学深圳校区图书馆,在该馆王馆长带领下,大家参观了教参书及预约书工作间、四时书展区、报纸期刊阅览区、静音舱、赠书区、阳光区、大书区、校长藏书、创客空间、剪辑室和互动教室等场所。

在武汉大学图书馆,副馆长黄鹏及相关业务部门负责人接待了我校图书馆一行并开展座谈交流。座谈会上,黄鹏就武汉大学图书馆概况、组织机构与队伍建设、空间设施、智能设备、资源概况、特色馆藏及服务功能等做了详细介绍,双方围绕未来馆舍规划、文献资源建设、智慧图书馆建设、学科服务及阅读推广工作进行了深入的探讨。会后,参观了自习室、图书借阅区、珞珈文库、艺术欣赏厅、新书及特色书籍展区等。在湖北省图书馆,我馆一行参观了自修区、中外文图书借阅区、国家级古籍修复技艺传习中心湖北传习所,重点参观湖北省图书馆中心机房并就信息化建设进行了交流。


  

深圳大学丽湖校区图书馆座谈交流


 

香港中文大学深圳校区图书馆考察 


 

武汉大学图书馆座谈交流



湖北省图书馆古籍修复室考察 


张磊馆长表示,此次考察调研的高校及公共图书馆在空间布局、家具样式、特色空间、阅读服务等尽显智能化、特色化和个性化,对新医科中心智慧化图书馆系统构建、智慧空间建设、学科服务、阅读服务等提供了新思路,具有重要的参考价值。她希望大家多多借鉴兄弟院校图书馆好的建设经验,群策群力,共同建设好、规划好、设计好我校新医科中心图书馆的功能布局。(图书馆 曹红院、冯瑞)

Tags:
上一篇学校多部门联合开展科研规范知识培训和竞赛活动
下一篇 图书馆开展“心连心 · 文脉情”新春系列主题活动