图书馆举办康健医学知识仓库FMJS和FEBM的应用讲座
发布时间:2013-01-18 10:27:48 【 】 浏览:1767
        为了进一步提高我校师生和医务工作者的情报信息素养,更好的利用FMJSFEBM数据库获取文献资源,掌握循证证据并应用于临床决策。我校图书馆联合北京康健世讯科技有限公司,特邀四川省医学情报研究所刘德齐研究员来我校讲座。

62下午,讲座在图书馆六楼多媒体教室举行,刘教授首先就现代医生的临床情报需求与情报障碍进行分析,随后详细介绍了循证医学的定义、进展、EBM主要文献类型、证据国际最新分级、国际推荐的主要检索信息资源以及病人最关心的证据-POEMs 等。在如何系统检索和评价循证医学文献证据的部分,介绍了临床问题的构建、PICO模式、主要检索策略和情报评价方法。最后,刘教授还对国际最新医学情报检索工具包括UpToDateGopubmed等做了简单介绍。北京康健世讯科技有限公司的培训人员也对FMJSFEBM数据的检索方法和数据库特色做了演示。

教授将自己30多年的经验和最新研究成果倾囊相送,讲座内容充实,信息量大,结合案例,旁征博引,深入浅出,激发了在座听众的极大兴趣,大家纷纷表示受益匪浅。讲座之后,刘教授与部分老师进行了深入的讨论和讲解。

FMJSFEBM数据库试用网址http://210.45.97.5/newsadd/92/0/20101018101818.asp?id=1036

现代医生的情报需求与循证医学信息资源利用—刘德齐教授

外文医学期刊数据库(FMJS)介绍及使用

 

 

 


 

Tags:
上一篇本馆开展业务交流培训讲座
下一篇没有了