助你起飞,自我突破——图书馆举办MOOC宣讲会
发布时间:2017-06-26 10:58:42 【 】 浏览:517

MOOC(Massive Open Online Courses),也称慕课,即大型开放式网络课程。它以开放、共享为理念,突破传统课程在时间、空间上的限制,让世界各地的学习者足不出户即可接触到国内外最优质的高等教育资源。为推广MOOC学习理念,增进大学生对MOOC的了解,扩宽学习途径,提升自主学习能力,图书馆于6月19日晚在六楼多媒体教室举办了MOOC校园宣讲会。

宣讲会首先由我校2017年MOOC校园推广指导老师、图书馆的邹聪老师进行宣讲,她宣讲的题目“MOOC——打造没有围墙的大学”。首先从说文解字的角度生动形象的解释了MOOC四个字母分别蕴含的意义,详细地讲解了MOOC的产生和发展历程,吸引了现场师生的浓厚兴趣,使得大家在轻松的氛围中对MOOC的历史与现状有了清晰明确的了解。在宣讲中,她以中国大学MOOC平台中武汉大学的《解剖与临床》课程和edX平台中哈佛大学的《Principles of Biochemistry》课程为例,详细演示了包括课程视频、测试、作业、考试、讨论、申请课程认证证书等在内的课程学习界面,让大家从参与、互动、个性、系统、评价等五个方面真切体验到MOOC不同于传统教学和网络公开课的典型特征。最后,邹来师还为大家重点推介了Cousera、Udacity、edX、中国大学MOOC、MOOC学院、学堂在线、好大学在线、慕课网等国内外主流MOOC平台。

宣讲会现场,三位MOOC达人分别分享了他们在学习和运用MOOC过程中的经历和体会。MOOC校园大使周雁飞同学从他接触的第一门MOOC课程《卫生体系学》谈起,介绍了MOOC这种学习方式是如何帮助自身完善专业知识体系,拓展兴趣爱好以及充分利用碎片化时间。葛环保同学以风趣幽默的风格与大家聊了聊他从高中时期到大学时期对MOOC这种学习方式持续不减的热情和热爱。张琪明同学则具体通过其完成过的诸多MOOC课程和已获得的7张课程证书为实例,详细介绍了MOOC的选课、学习、申请证书等体验,同时推介了诸多极具价值的专业类和技能类课程。

最后,与会师生还通过有奖问答环节进行了有趣的互动。同学们纷纷表示这种宣讲形式鲜活生动,同时又令人印象深刻,为大家开启了提升自我的新途径。现场教师也表示大规模在线教育使师生之间、学生之间的深度互动交流更方便快捷,有利于教师提升教学能力,同时全面跟踪和掌握每个学生的个性特点和学习行为,促进因材施教,提升人才培养质量。

       目前,MOOC在国内外呈现出良好的发展前景,我省也在高等教育质量工程框架内设置了MOOC示范工程项目,并开设了e会学——安徽省网络课程学习中心,包括我校在内的诸多省内高校的优质课程已陆续在该平台上线运营。

 

 

(医学文献检索教研室供稿)

 

Tags:
上一篇我馆召开全馆大会布置暑期工作
下一篇2017年“世界读书日”系列主题活动圆满落幕