图书馆开展新生入馆参观活动
发布时间:2017-10-17 12:41:16 【 】 浏览:1207
    为了让新生更加直观的了解图书馆的资源和服务,提高新生使用图书馆的效率,图书馆特面向新生开展现场参观活动。活动一经推出便得到了新生们的积极响应,90个现场参观名额很快被抢占。本次活动采用线下实地参观和线上现场直播相结合的方式。目前,为期三天的新生参观图书馆活动已圆满结束。线上线下共有2000多位读者参与了活动,效果良好。

此次活动分别在1010日、11日和12日上午进行,由图书馆志愿者协会的同学带领新生们逐一参观图书馆各楼层科室,每个科室指派专业的老师进行讲解。首先参观的是一楼的文献资源建设部,在这里新生们了解到图书采购、加工和分类等流程。期刊基本库年代久远的中文、英文、俄文和日文期刊让同学们大开眼界;图书馆的二楼和三楼是图书阅览和外借的地方,通过每个部门老师的详细介绍和演示,新生们对图书查询、图书借阅以及每个科室的馆藏特色、注意事项都有一定的了解。在中医古籍阅览室里,看着一本本记录着医学发展中医古籍,同学们再一次感受到了中华文化的博大精深。图书馆除了丰富的藏书之外,还有自然科学的中外文期刊、社会科学的期刊和报纸等,分别在图书馆四楼南侧和四楼北侧,这里不仅是同学们休闲阅读的好去处,更是了解学科最新研究进展的重要场所。图书馆五楼电子阅览室的虚拟桌面让大家见识到了没有主机的电脑是如何畅游图书馆电子资源的。除此之外,新生们还参观了图书馆的机房、医学文献检索教研室和参考咨询部等,最后现场参观的新生们回到二楼了解还书流程和爱心书屋的使用。

      本次参观共有13位老师为大家详细介绍了图书馆15个科室和服务窗口,涉及到图书馆的方方面面。线上线下相结合的方式,也让更多新生有机会走进图书馆,了解图书馆,从而爱上图书馆,使用图书馆。新生们对这次活动给予了极大的肯定,纷纷表示受益匪浅。

 

 (图文/公惠玲)

Tags:
上一篇喜迎十九大 悦读进行时
下一篇查新站应邀为基础医学院举办ESI专题讲座