我馆派员参加2017年全国高校信息素养教育研讨会
发布时间:2017-11-21 09:31:31 【 】 浏览:1052
     1113日至15日,由教育部高等学校图书情报工作指导委员会信息素养教育工作组主办、同济大学图书馆承办的2017年全国高校信息素养教育研讨会在同济大学德文图书馆召开。我馆李桂芳副馆长和文献检索教研室4位老师作为代表参加了本次研讨会。
        本次研讨会主题明确,内容丰富,通过专题报告、论文交流、案例展示、专家点评、自由问答、教师沙龙等环节,共同探讨“双一流”建设背景下我国高校信息素养教育的发展方向。清华大学图书馆馆长邓景康教授介绍了起草《关于进一步加强高等学校信息素养教育的指导意见》的思路和历程;中国科学院大学和昆山杜克大学介绍了其信息素养教育的实践模式;北京大学、华中师范大学、沈阳师范大学交流了其利用游戏、微讲座等形式开展高校图书馆信息素养教育的经验;其他各高校代表展示了翻转课堂、MOOC、混合式教学、引导性探究等新型的教学方法在高校文检课中的具体应用。

 

会议闭幕式上举行了颁奖仪式,我馆赵烨老师论文荣获二等奖。通过会议分享和经验交流,参会代表受益匪浅,这对我馆文检教学和信息素养教育也具有重要的借鉴与指导作用。(医学文献检索教研室  供稿)


Tags:
上一篇图书馆党支部十九大专题党课开讲
下一篇喜迎十九大 悦读进行时