我馆举办消防安全讲座和消防演练
发布时间:2019-09-30 16:59:03 【 】 浏览:128


在国庆节来临之际,9月30日下午,图书馆邀请了校保卫处赵勇副处长进行消防安全知识专题讲座,旨在进一步强化职工的消防安全意识,杜绝火灾隐患,提高自防自救的能力,熟练掌握和使用灭火器材,举安全之盾、防事故之患。讲座由副馆长周国正主持,副馆长李桂芳、图书馆部分老师及物业公司服务人员参加讲座。

赵勇结合“2018年全国火灾事故数据统计”材料,阐述了火灾的主要特点、消防责任、消防安全的“四个能力”建设及“五实十岗”消防安全主体责任标准化建设等消防知识。他指出,图书馆是人流聚集地,人员情况复杂,且存有大量纸质文献和电子设备,易出现消防安全隐患,图书馆应建立严格的制度,责任落实到人,让所有职工人人入岗、岗岗有责、在岗担责,馆员及物业服务人员应有消防安全意识,具备“四个能力”,即:检查消防火灾隐患能力、组织扑救初起火灾能力、组织人员疏散逃生能力、消防宣传教育培训能力;并重点强调了馆员在组织人员疏散逃生时应掌握的原则、方式及疏散引导员的作用和职责,提高火灾防控水平,有效控制和减少火灾事故的发生。



安全讲座结束后,所有参加培训的人员在保卫处消防科老师的带领下,进行了消防器材的演练,熟练掌握了灭火器的正确使用方式。



 图书馆作为学校的重点防火单位,馆领导一直高度重视消防安全工作通过举办消防知识讲座和消防器材的使用,有效落实消防安全“四个能力”建设,使大家更加明确了防灾大于救灾的意识,为构建安全和谐校园奠定坚实基础

 

                                               (图/文   冯瑞)



Tags:
上一篇图书馆多措并举开展新生入馆教育
下一篇图书馆进行全面安全检查