e线图情
发布时间:2013-12-31 08:27:58 【 】 浏览:6859
 

链接地址:http://www.chinalibs.net

 

资源介绍:

e线图情是北京雷速科技有限公司于2002年创办的图书馆学全文数据库与专业图书馆界门户网站,其宗旨是密切关注、报道、反映世界图书馆事业最新理论、最新技术、最新产品和最新实践的发展状况和趋势,帮助图书馆与世界图书馆事业高端保持同步,促进我国图书馆事业的发展。

一、e线图情的作用

1、可以促进安徽省高校图书馆馆员队伍建设,强化馆员职业素养的提升;有助于图书馆馆领导和中层干部了解和掌握国内外图书馆事业发展的新动态和新趋势,开拓视野,提升办馆理念和管理水平,促进图书馆的发展。

2、可以用于图情专业和相关专业的教学和科研,并帮助广大读者更好地了解和利用图书馆,认识现代图书馆在学校教学、科研和管理工作中的作用和意义,提高图书馆在师生心目中的地位。

3、可以帮助图书馆和图书馆人有效地展示、宣传自己,提升安徽地区高校图书馆在图书馆行业中的能见度和影响力。

二、e线图情数据源情况

e线图情(http://www.chinalibs.net)下设图情人物、理论技术、企业产品、行业协会、用户市场、会议中心、图情单位、图情事业、图书馆利用、风云人物、馆长论坛、研究报告、馆刊集粹、海外图情、个人专栏、图情要闻、行业聚焦、e线速递、产业动态、国际动态、图书馆建设、专业媒体、研招资料、e线博客、e线论坛等30个栏目。

截止201212月,e线图情目前总计数据量30万多条,其中全文数据库现有数据量240000多条,e线论坛现有文献50000多条,e线博客现有文献7000多条,图片15000多幅。以后e线图情全文数据库的数据量每年将按照24000条—30000条的速度增加,e线论坛文献量每年按照12000条的速度增加,e线博客聚合的数据量每年按照3000条的速度增加。

1、e线图情全文数据库栏目

代码

栏目

       

A1

图情人物

反映图书情报界研究者、管理者、服务者、教学者、技术开发者、企业经营者等有关人物基本情况、言论、报告、活动的栏目。

A2

理论技术

全面反映数字图书馆基础理论模型、版权建设、资源建设、技术问题、标准化建设、市场建设、竞争情报和知识管理的栏目。

A3

企业产品

反映图情企业基本情况、管理、市场等方面的动态,以及产品介绍、产品报价、产品广告、产品说明、产品补丁程序、产品服务等资料的栏目。

A4

行业协会

反映图情行业主管部门、行业协会基本情况、组织机构、人员组成、工作计划、学术交流、考察评估、章程规定、言论活动的栏目。

A5

会议中心

反映图情界、图情理论界、图情协会、图情媒体、图情企业以及其他机构举办的与图情界有关的工作会议、学术研讨会议、产品推广会议、展示会、座谈会等各种会议情况的栏目。

A6

图情单位

反映各级各类图书馆、情报所、图情研究单位、图情院系等有关机构的情况。

A7

馆长论坛

反映图书馆馆长关于图书馆管理、队伍建设、资源建设、技术建设、财务工作、学术交流等图情工作各个方面文献的栏目。

A8

研究报告

关于我国图书馆事业涉及到的版权、资源、技术、硬件、标准、市场、竞争情况等方面的研究报告。

A9

图情事业

收录图情学、图情管理、读者工作、文献学、目录学、各类型图书馆、世界各国图情事业等方面文献的栏目。

A10

风云人物

报道图情界、图情理论界、图情协会界、图情媒体界、图情企业界在数字图书馆建设领域具有非常重要影响的人物。

A11

行业聚焦

E线图情原创独家深入报道我国图情界、图情理论界、图情协会界、图情媒体界、图情企业界等在从事数字图书馆建设中发生的有重要影响事件的栏目。

A12

图情要闻

收录图情界、图情理论界、图情协会界、图情媒体界、图情企业界各领域有重要影响的新闻。

A13

馆刊集粹

馆刊集粹是收录图书馆自办的内部刊物的栏目。

A14

海外图情

反映港澳台地区以及国外尤其是欧美地区图情界各个方面情况的栏目。

A15

图书馆利用

主要面向普通读者,收录的内容包括图书馆基础、数据库文献检索、非数据库文献检索、工具书利用、名著推荐、读书方法和名人逸事等文献的栏目。

A16

e线速递

收录图情单位、图情协会、图情媒体等机构的招标通知、招生通知、会议通知、培训通知、征订通知等文献的频道。

A17

产业动态

反映软件企业、数据库企业、硬件企业、图情专业媒体、出版社、图情服务企业、图书馆设备企业、图书馆建筑企业等图情企业以及相关产业动态的频道。

A18

国际图联

收录与国际图联有关的会议、活动、章程、机构、人物以及其他文献资料。

A19

国际动态

收录世界图书馆界、图书馆理论界、图书馆协会界、图书馆媒体界、图书馆企业界等各领域有重要影响的动态。

A20

图书馆建设

包括新馆立项、规划设计、文献防护、消防疏散、建筑设备、综合布线、照片集粹、案例集锦、新馆写真、馆建要闻、馆建招标、专家视野等栏目。

A21

研招资料

收录图情专业研究生招生简章、参考书目、考研试题等资料。

A22

专题

及时、深入、全面报道图情行业的重要学术会议。

A23

英汉专业词典

全面收录图书馆学、情报学、档案学的专业英语词汇。

A24

e线博客

知识传媒的专业博客群,内容包括图书馆学、情报学、档案学、博物馆学、新闻学、出版学、广播电视学、信息传播学等知识传媒领域的作品。

A25

e线论坛

E线论坛是图情界专业人士、图书馆普通读者等非专业人士发表意见,相互讨论、切磋、争鸣的图情园地。设设有学术区、业务区、资料区、晒图区、休闲区和站务区6个版块。

2e线图情全文数据库数据更新情况

代码

栏目

数据量

数据来源

周期

A1

图情人物

1200/

作者、图书馆以及其他有关机构提供

A2

理论技术

3500/

作者、图书馆、专业期刊授权

A3

企业产品

1200/

企业会员提供

A4

行业协会

1200/

作者、行业协会授权或提供

A5

会议中心

1800/

作者或会议主办单位提供

A6

图情单位

1200/

E线图情采集

A7

馆长论坛

500/

作者、图书馆、专业期刊授权

A8

研究报告

6/

E线图情撰写

A9

图情事业

3500/

作者、图书馆、专业期刊授权

A10

风云人物

12/

E线图情撰写

A11

行业聚焦

12/

E线图情撰写

A12

图情要闻

900/

合作单位提供、e线图情采集

A13

馆刊集粹

360/

图书馆提供

A14

海外图情

800/

作者、专业期刊授权、e线图情翻译

A15

图书馆利用

1000/

作者、图书馆、专业期刊授权

A16

e线速递

600/

图书馆、协会等授权

A17

产业动态

900/

企业提供、e线图情撰写

A18

国际图联

600/

作者及有关机构提供、e线图情译介

A19

国际动态

400/

e线图情译介

A20

图书馆建设

1000/

作者、图书馆、专业期刊授权

A21

研招资料

300/

图情教育机构提供

A22

专题

1500/

e线图情采访

A23

英汉词典

3000/

e线图情整理

A24

e线博客

6000/

作者提供

A25

e线论坛

18000/

作者自行发表

A26

照片

3000/

作者或有关单位提供

三、内容建设

e线图情内容建设坚持走精品路线,不仅下工夫为读者遴选优质的资源,而且还坚持原创,取得了很好的成效。十一年来,e线图情在内容的原创方面下了很大的功夫,立足业内研究问题,并身体力行通过撰写、采访、报道、编译等多种形式,积累了2400多篇文章、3本正式出版的图书总计300余万字的原创作品。在风云人物、行业聚焦、国际动态、专题报道、图书馆建设等若干主题形成了鲜明的特点和深厚的积累。这不仅是e线图情已有的宝贵知识财富,而且也为e线图情进一步发展奠定了坚实的基础。

不仅自己原创,我们还积极向业内有重要影响的人士约稿。中国图书馆学会副理事长、首都师范大学图书馆馆长胡越先生《图书馆评估指标体系与图书馆可持续发展》,清华大学图书馆赵熊副馆长和陈武老师的《关于数字图书馆建设中电子服务的主流化问题——〈如何建设数字图书馆〉一书的介绍与评论》、原四川省图书馆副馆长赵红川的《公共图书馆的公共责任》、中国科学院文献情报中心初景利先生的《美国图书馆的用户服务》、首都师范大学图书馆江杭生先生的《开放使用——学术出版界的战争》、武汉图书馆副馆长李静霞的《美国公共图书馆的服务特色及其启示》、河南省档案局景卫东先生的《加拿大国家档案图书馆消防系统》等都是难得一见的美文。

四、版权建设

作者授权取得了重要进展,一批有影响的作者入编e线图情:上海图书馆馆长吴建中、CALIS管理中心副主任朱强、武汉大学图书馆燕今伟馆长、中山大学图书馆馆长程焕文、首都图书馆馆长倪晓健、北京大学信息管理系李国新教授、首都师范大学图书馆馆长胡越、北京大学图书馆副馆长肖珑、上海交通大学图书馆副馆长杨宗英、国家图书馆图书采选编目部主任顾犇、中国科学院文献情报中心初景利先生、中国科学院文献情报中心盛小平博士、西安交通大学人文社会科学学院邬焜教授、杭州时代图书馆建设咨询公司经理李明华先生等等。同时,随着e线图情影响逐渐扩大,尤其是推出《佳作授e线,图情创伟业》活动后,主动授权e线图情的作者数量逐渐增多。

机构授权取得了重要进展,《大学图书馆学报》、《高校图书馆工作》、《晋图学刊》、《图书馆界》、《川图导报》与e线图情签订授权协议。山西高校图工委、武汉大学图书馆、浙江省图书馆、湖南大学图书馆、北京邮电大学图书馆等200多家用户与e线图情签订了授权协议,并且协助e线图情与本单位工作人员签订授权协议。

五、业内合作

业内合作逐步扩展和加深,媒体方面与《大学图书馆学报》、《高校图书馆工作》、《晋图学刊》、《图书馆界》、《川图导报》签订了合作协议,合办了《馆长访谈》、《海外采风》等栏目。

与中国图书馆学会、北京高校网络图书馆、重庆高校图工委、四川省图书馆学会、中国科学院文献情报中心、中国社会科学院文献信息中心、上海图书馆、首都图书馆、北京大学信息管理系、中山图书馆各地有影响的图书馆、图书馆学会、高校图工委建立了各种层次的合作关系。为庆祝中国图书馆事业100年,与中国图书馆学会合作出版了《百年大势——历久弥新》一书。200611月,与东莞图书馆合作出版了《城市图书馆新馆建设》一书。

与一大批业界有影响的人士建立了各种形式的合作关系,风云人物栏目先后采访过的业界人士包括:詹福瑞、杨沛超、张晓林、倪晓健、吴建中、朱强、刘大椿、程焕文、郑章飞、崔波、陈进、李国新、吴慰慈、柯平、陈传夫、李东来、李景文等。

六、读者影响

对读者影响日渐深入,不少读者参加e线图情虚拟研究组的研究工作,许多图书馆领导在进行业务管理、人事改革、教学科研时从e线图情寻找资料和灵感。

图情要闻、国际动态、图书馆建设、国际图联和海外图情的日点击次数之和突破20000人次,风云人物和行业聚焦的下载次数突破6000次。

e线图情•海外图情:坐地日行八万里, 巡天遥看一千河!

e线图情•图书馆建设:推进现代生态图书馆建设!

e线图情•e线博客:让思想随时保持鲜活!

e线图情•e线论坛:海内存知己,天涯若比邻!

e线图情•图书馆利用:信息素质教育不是一天能完成的!

e线图情•图情要闻:第一时间掌握最新图情资讯!

e线图情•风云人物:与君一席话,胜读十念书!

e线图情•国际图联:与世界图情界高端保持同步!

Tags:
上一篇中华数字书苑
下一篇读秀知识库