图书馆成功举办“如何利用SCI进行课题创新研究及成功申请国家基金”讲座
发布时间:2013-01-20 10:19:16 【 】 浏览:1505
        为了进一步指导我校师生充分利用SCI进行课题研究和科技创新,在我校2012年国家自然基金首轮申报动员会启动之际,图书馆特邀请到国际著名数据库Elsevier Scopus内容甄选委员、浙江工业大学万跃华教授为广大师生做了题为如何利用SCI进行课题创新研究及成功申请国家基金的专题讲座,引起了强烈反响。

111下午三点钟,新图书馆一楼报告厅内座无虚席,集聚了来自全校各个学科的400多名老师和同学。报告会由图书馆李桂芳副馆长主持,李馆长代表学校向万教授表示感谢,并强调了图书馆对教学科研的重要作用。万教授报告中首先详细的介绍了安徽医科大学科研绩效与学科对比的分析结果,我们非常骄傲的发现我校的临床医学专业已进入全球前1%中国内地共有11所医科大学入围;接下来,万教授就如何评价某篇论文的国际影响力、参考文献与高水平论文的关系以及如何利用SCI帮你快速找到可以进行国际合作的机构和伙伴进行了阐述;通过高被引论文的引文文献、参考文献和相关文献来追踪学科前沿、探究研究轨迹、拓展科研思路,以及从科学新闻中选题的视角,更是让在场师生耳目一新,充分认识到SCI已经不再是单纯的检索工具,而是一位得力的科研助手,帮你洞悉科研的全过程、发现全球与课题相关的高被引论文、高产出作者和重要研究机构,从宏观上整体把握课题科学研究的发展道路,助力高水平论文的撰写、量身打造投稿期刊;最后万教授还对如何借助Web of Science申请国家基金、博士点基金,从利用ESI选题到基金申请书撰写的全过程做了详尽细致的介绍。

教授近三个小时的精彩报告为我校师生提供了一场高水平、综合性的SCI学术盛宴,在座全体师生受益匪浅。会后,万教授对师生提出的问题做了耐心全面的解答。

SCI数据库现已开通试用,学校IP地址范围内均可以通过网址http://webofknowledge.com直接登录访问中文界面Web of Science。下面是本次讲座的课件,以便大家学习使用。   (图文/公惠玲)

SCI课件下载                                 

Tags:
上一篇我馆派员参加“高校图书馆科研信息服务研讨会”
下一篇本馆开展业务交流培训讲座