我校学子在2019年全省高校信息素养夏令营中再创佳绩
发布时间:2019-08-02 10:12:12 【 】 浏览:557

7月7日-12日,由安徽省教育厅主办、安徽省高等学校数字图书馆和安徽大学承办的2019年(第六届)安徽省高校研究生信息素养夏令营在安徽大学磬苑校区顺利举行,全省25所高校的220余名师生参与。安徽省教育厅科学研究与研究生教育处副处长汪峰涛出席开幕式并讲话,我校图书馆周国正副馆长应邀担任相关赛事的主持和评委。李桂芳副馆长出席开幕式。

        本届夏令营以“徽传天下,智创未来”为主题,以“信息素养”为主线,围绕“徽风皖韵添精彩,文理兼容展新颜,中西合璧尽文华,人工智能创未来”等元素开展各类比赛和学术交流活动。

 

 

 本次夏令营邀请了教育界、图书馆业界专家学者,相关知名数据库的培训师,围绕学习与创新、科研思维、徽学、人工智能、数据库使用技巧等方面做主题报告。夏令营期间开展了信息素养知识大赛、信息素养课题大赛、创意微视频大赛、素质拓展训练、古籍修复体验等活动。期间主办方还组织了营员们与“一带一路”青年大学生国际交流营的联谊晚会。在充实的夏令营时光中,各位营员充分体验到创新思维与信息素养在自身学习与科研能力提升中发挥的重要作用,感受到现代科技引领创新发展的无限乐趣,亲身体会了徽文化的传统魅力。

我校图书馆选派医学文献检索教研室邹聪和赵烨老师担任指导教师带队参加,各学院精心组织推选出八名研究生及高年级本科生参与此次夏令营。经过激烈角逐,我校学子在多个项目中荣获佳绩。在夏令营的核心项目——信息素养知识大赛中,我校学子从24支参赛队伍中脱颖而出,经过淘汰赛、半决赛、决赛及附加赛,以团体总分第一的成绩荣获冠军;在信息素养课题大赛中,荣获一等奖、二等奖和三等奖各1项;在“我与信息素养”创意微视频大赛中,我校团队取得优秀奖;桂思语同学荣获本届夏令营优秀营员称号,我校两位带队教师均荣获优秀带队教师称号。在中外营员联谊汇演上,我校学子将传统中国武术和现代舞相结合创作的的舞蹈剧《穿越》,形式新颖,展现唯美,博得了国内外营员的一致好评。

 

 

安徽省高校研究生信息素养夏令营是安徽省内知名的区域性信息素养大型培训教育活动。我校已连续六届组织学生参加该活动均获佳绩,充分展现了我校大学生良好的信息素养,对促进我校学生有效提升信息获取、信息分析和信息利用能力,强化学术素养,提升国际视野,增强与省内高校的学术交流具有重要意义。 一临床/刘敬浩)

 

Tags:
上一篇图书馆进行全面安全检查
下一篇我校2019年世界读书日系列活动圆满落幕