本馆概况

安徽医科大学图书馆是安徽省属重点大学图书馆之一、拥有安徽省省属高校唯一的教育部科技查新工作站(Y06、是安徽省高校数字图书馆医学分中心、安徽省图书馆学会副理事长单位和安徽省高等学校图书情报工作委员会常委馆。图书馆现有馆舍面积为23564平方米,馆藏书刊125万余册。

     图书馆现内设有办公室、文献资源建设部、读者服务部、文献阅览部、参考咨询部、信息技术部、业务发展部、医学文献检索教研室和医学文献信息研究所等部门。图书馆现有工作人员50人,其中博士2人,硕士18人;人员中具有正高职称的2人,副高职称的6人,中级职称的9人,所学专业涉及医学、图书馆学、情报学、医学信息、外语、计算机科学等专业,平均年龄40岁以下,形成了比较合理的年龄结构、知识结构和学科结构体系。

图书馆在1991年被国家卫生部确定为全国生物医学文献资源共享网络安徽省级中心馆2003年在迎接教育部评估工作中被学校评为一等奖2004年被安徽省图书馆学会评为全省图书馆系统先进单位2014年被安徽省高等学校图书情报工作委员会评为安徽省高校图书馆先进集体历年来,全馆有数十人次分别荣获中国图书馆学会优秀会员、安徽省图书馆学会优秀会员、安徽省高校图书馆优秀馆长、安徽省高校图书馆先进工作者、安徽医科大学优秀教师、安徽医科大学优秀共产党员和安徽医科大学优秀教育工作者等荣誉称号。全馆在职人员在研或者已经完成的包括国家自然科学基金、省高校人文社会科学重点课题、省社科联课题、高校图工委课题、校级科研课题等各级各类课题三十余项,其中两项省级课题获奖;公开发表学术论文200篇,其中十多篇论文获各类奖项;主编或参编已公开出版的专著、教材十余部。

       图书馆现开设有中文社会科学图书阅览室、中文自然科学图书阅览室、中文社会科学报刊阅览室、中文自然科学期刊阅览室、外文期刊阅览室,中医古籍阅览室、多媒体电子阅览室、中外文社会科学图书借阅处、中外文自然科学图书借阅处、文艺类图书借阅处、总还书处、图书情报专业学习室、专家学习室、学生自修室、文献检索教学多媒体教室等服务窗口,全馆拥有2000多个阅览座位年接待读者超五十万人次。

 图书馆拥有丰富的馆藏电子资源,为读者开通了移动图书馆、安装了万方、维普信息资源系统、中国知网等中文全文数据库;SCIECSCD、中国生物医学文献服务系统(SionMed)、Biosis Previews  (BP)等书目文摘型数据库;ELSEVIER ScienceDirectSDOS)、 NatureSpringer LinkOxford JournalsEBSCO OVID LWWWiley Online Library等外文全文数据库;安装了新东方多媒体学习库、医学教学素材库、网上报告厅、超星数字图书馆、中国数字图书馆和书生之家数字图书馆;安装了读秀知识库原文传递系统和济南泉方本地PubMed原文传递服务等。全馆备有各种类型计算机500余台,各种服务器20余台,存储100T。图书馆纸质书刊采用金盘管理系统,实行图书馆局域网内整体管理,大大地提高了图书馆的管理质量和管理水平。

    安徽医科大学是一所有着90多年历史的医药高等院校,图书馆随着学校的沧桑巨变,也在不断地发展变化,代安医大图书馆人为学校图书馆的建设和发展呕心沥血,孜孜以求,创造了图书馆今天的成就,使我校图书馆成为省内知名的重点大学图书馆。为了使我校图书馆得到进一步发展,我们将不断创新,勇于进取,按照《普通高等学校图书馆规程》精神,结合高等教育发展趋势和我校的建设目标,把我校图书馆建设成为安徽省医药卫生类文献信息中心,建设成为服务研究型图书馆,为我校建设成为国内知名的高水平的医科大学作出积极贡献。20175更新)