读者手册

   

       
        读者手册
  
 

读者须知

亲爱的读者朋友们,欢迎您来到安徽医科大学图书馆,为了营造一个安静舒适的借阅环境,请各位读者遵守以下规章制度:

1. 校内读者戴好口罩持本人校园一卡通测量体温后经门禁通道验证后进馆,并持一卡通借阅,不得将一卡通借与他人使用出馆时也需刷一卡通

2. 校外读者来馆检索资料、参观访问联系工作等,须征得相关部门同意,由门卫登记核实后,戴口罩测量体温后进入

3. 自觉维护图书馆整洁的环境,不在图书馆内吃东西,不随地吐痰、不乱扔纸屑、弃物

4. 自觉维护图书安静的学习氛围,入馆后将手机调为静音或震动,不在图书馆内大声喧哗、不闲聊、不朗读,走路要轻声,不影响他人;

5. 自觉维护馆内良好的秩序,不在阅览室、自习室抢占座位,不随意挪动阅览桌椅;

6. 爱护馆内公共设施、设备,严禁随意涂抹刻画、张贴散发广告及其它宣传品;

7. 爱护书刊资料及一切公共财物,不涂抹、撕毁、私藏书刊;

8. 严禁携带易燃、易爆物品入馆,严禁在馆内吸烟、用火

9. 文明使用存包柜,不长期占用存包柜,每天离馆之前,务必将所存物品和挂锁取走;

10. 言谈举止文明大方,衣着整齐;禁止穿背心、超短裙超短裤、拖鞋入馆;

11. 自觉遵守本馆的各项规章制度,支持工作人员按章办事

12. 读者有权对图书馆进行监督随时提出意见、建议协助本馆做好管理工作。  

图书馆微信/list.php?fid=143

安徽医科大学书友志愿者服务队QQ/list.php?fid=177

一、图书馆简介

我校图书馆是安徽省属重点大学图书馆之一,拥有安徽省省属高校唯一的教育部科技查新工作站(Y06),是安徽省高校数字图书馆医学分中心、安徽省图书馆学会副理事长单位和安徽省高等学校图书情报工作委员会常委馆,现有梅山路校区图书馆和翡翠路校区图书馆两个分馆。    

梅山路校区图书馆馆舍面积为23564平方米,拥有丰富的纸本馆藏资源和电子资源,开设有图书阅览室、图书借阅、期刊阅览室、报刊阅览室、电子阅览室等多个服务窗口,下设个职能部门。采用自助借还系统,方便读者借阅,外借图书年接待读者超过一百五十万人次。翡翠路校区图书馆承担着翡翠路校区师生的纸本借阅和电子资源访问等服务。作为知识的殿堂,图书馆将是您未来生活与学习的重要组成部分,也衷心希望图书馆能成为您的助手与伙伴。

疫情常态化防控期间,图书馆部分库室的开放时间有所变动(如下表所示)。后期会根据疫情防控要求及学校统一部署适时调整,请读者及时关注图书馆官网和官方微信的信息发布。读者需做到:戴口罩、量体温、刷卡入、勤洗手、对角坐图书馆开放时间/do/list.php?fid=26

二、馆藏资源

图书馆拥有丰富的馆藏资源,包括纸本书、纸本刊和电子资源。一楼是图书馆的藏书区,在这里我们可以找到年代久远的书籍和期刊。二楼为自然科学和社会科学图书阅览室,三楼和五楼南为图书借阅处,四楼为自然科学和社会科学中外文报刊阅览室,五楼的电子阅览室提供上网服务,广大师生在校内可以直接登录图书馆主页(http://lib.ahmu.edu.cn/)访问电子资源,检索和下载文献进行学术研究,校外可以通过VPN访问。

馆藏资源之纸质书

自然科学图书阅览室和借阅提供Q生物科学、R医药卫生、X环境科学和安全科学类中外文图书的借阅服务阅览室设有英文图书专柜,陈列全英文医药卫生类书籍,便于广大读者阅览。

社会科学图书阅览室和借阅提供除了Q、R和X之外,其他大类图书的借阅服务。阅览室设有廉政文化专柜,借阅设有特色推荐新书专柜,为广大师生提供导向性阅读文学类图书借阅室提供I文学类中外文图书的借阅服务。

借阅室图书可阅可借,所有图书采用自助借还系统分借、分还模式,读者持校园一卡通在三楼或五楼借阅室的自助借还书机上自助借、还图书;图书馆大厅北侧财务处资金结算中心大厅内还设有24小时自助还书机,以便师生随时进行还书。读者服务部负责读者咨询、离校/退学注销办理以及社会读者阅览证的办理等工作。借阅图书数量:/do/list.php?fid=27

疫情防控期间自助借还流程

1. 测量体温,刷卡入馆,进室洗手消毒

2. 查询图书的位置及索书号等信息

A. 利用图书馆主页的馆藏目录查询;

B. 利用图书馆大厅的查询机查询。

3. 填写“图书索书单”,详细写好书名、索书号、作者、出版社及图书定位

4. “图书索书单”交给老师,由老师找出所需图书

5. 在老师的指导下,利用图书杀菌机对所借图书进行消毒

6.  在自助借还书机上进行操作

温馨提示:

1.工作时间还书,请到对应的库室,在老师指导下利用图书杀菌机对图书进行杀菌,手部清洁消毒后再利用自助借还书机自助还书,自助借还书机只能归还本库室图书

2.非工作时间还书,可以利用24h自助还书机进行还书(梅山路校区图书馆二楼财务处资金核算中心),还书时,每次只能放置一本书,不能一次放多本。

3.续借图书除了利用自助借还书机外,还可以利用图书馆主页的“个人图书馆”或者通过图书馆官方微信公众号进行

4.读者可以通过图书馆官网首页的“个人图书馆”查看个人借阅信息,可浏览热门图书和新书书单,并可对心仪的图书进行荐购。个人图书馆用户名为一卡通号,无初始密码。

馆藏资源之纸本刊

自然科学期刊阅览室,陈列了中英文现刊和过刊,中文期刊每年约有700种,包括医学类、学报类和图书情报类期刊,英文期刊现刊约80余种。读者可根据《中文医学核心期刊分类目录》查找,阅览室提供现过刊原文传递,如有需要,可发送申请到电子邮箱qkwxcd@ahmu.edu.cn获取该文献的扫描件。

社会科学期刊阅览室现有200余种社科杂志,40余种报纸。报刊种类包括实时政治、军事科技、文化历史、旅游摄影、文学娱乐等。读者进入阅览室需先刷卡后阅览。

温馨提示:图书/期刊阅览室入馆须知

1.读者限流:自然/社会科学图书阅览室均限流10人,自然科学期刊阅览室限流30人,社会科学期刊阅览室科限流25人。

2.入室请佩戴口罩,配合工作人员做好手部清洁消杀。

3.阅读完毕,请将书刊放置统一的书刊归置处;阅览室座位一桌两人,呈对角线入座。

4.阅览室图书和报刊只阅不借,若师生有所需求可以凭证件登记后自助复印。

馆藏资源之电子资源

图书馆主页(http://lib.ahmu.edu.cn/)可以访问各种优质的电子资源,包括中文数据库、外文数据库、多媒体资源和馆藏资源电子化等。读者可以登录数据库检索和下载文献,既可以下载中外语种的期刊论文、博硕士论文和电子书等的全文,又可以利用数据库进行前沿文献追踪和课题分析,既能够找到各种考试、考级的辅导资料,也可以在线练习英文口语和职业规划,详实的实验室指南和医学学术视频更能助你顺利完成学业。

温馨提示

1、馆藏数字化资源平台文献传递时的用户名和密码为一卡通号。

2、图书馆五楼的电子阅览室拥有多台电脑,可提供校内读者上机,使用流程:刷卡->登录(账号为一卡通号,初始密码为空)->上机->刷卡下机。

3、图书馆网站及数据库使用的技术问题,咨询电话:0551-65161205

三、特色服务

科技查新和查收查引

图书馆作为教育部科技查新工作站(Y06),承担学校信息咨询、科技查新、原文传递、查收查引、定题服务等工作,文献检索室可为本校师生提供上机检索服务。

咨询电话:0551-65167250。

学科服务

图书馆学科建设服务部围绕学校的学科发展与一流学科建设,利用权威的评估系统及情报分析方法,对学科发展态势进行全面跟踪与分析,为学校学科规划、绩效评估、大学排名等提供各类支持服务。

咨询电话:0551-65167202;咨询QQ:2406817977。

医学文献检索教学

图书馆承担全校本科生、研究生和国际学生的信息素养教育课程,并负责面向全校师生和医护工作者开展数据库培训工作,指导用户高效利用图书馆的电子资源。

咨询电话:0551-65165121。

阅读推广活动

 图书馆定期开展丰富的活动,包括信息检索大赛、阅读之星表彰、好书推荐、读书分享会、系列培训讲座、读书征文、原创设计大赛等,关注图书馆,让大学生活色彩斑斓。

荐书邮箱:tsgzyb@ahmu.edu.cn;荐书电话:0551-65136982。

自习室

   图书馆现设有四个自习室,位于四楼、五楼和六楼,另外每个楼层还设置了一些休闲座位可以自习。疫情期间自习室定时消毒,限制在馆人数为500人,当人数达到500人时入馆门禁关闭。读者需正确佩戴口罩,经体温检测正常者,刷校园卡进入。自修室每天开放时间为7:00-12:00、13:00-21:00。读者需按桌标指示,一桌两人,对角线入座。

安徽医科大学书友志愿者服务队

志愿服务队秉承“奉献、友爱、互助、进步”宗旨,下设新媒体部、信息素养部、阅读推广部、图书协管部、宣传部、MOOC学习组、办公室。欢迎乐于奉献、虚心进取的你,加入图书馆这个大家庭,共享书香时光。

咨询QQ853571123

四、新生入馆教育

活动一、领取新生手册

领取地点:图书馆大门口新生咨询台(新生报道期间)、图书馆各借阅室服务台;新生入馆培训讲座现场;安徽医科大学书友志愿者服务队招新现场。

电子版新生手册请自行前往图书馆网站主页下载。

活动二、新生入馆培训讲座

新生入馆教育讲座-本科生专场

新生入馆教育讲座-研究生专场

活动、新生专栏

新生开学期间,图书馆微信推出【新生攻略】,通过视频、音频和图文等形式,指导广大读者正确使用图书馆。

活动、新生入馆教育学习与测试

为了帮助新生尽快熟悉图书馆的资源和服务,更好地利用图书馆,欢迎大家下载“学习通(/list.php?fid=72)APP,账号为一卡通号,初始密码为身份证后六位选择“新生入馆”专题,进行学习测试

活动“新生心语”读书分享会

以书会友,乐享阅读,丰富的大学生活怎么可以少了书的陪伴。快来吧,我们一起聊聊书的那些事儿。

活动六、“新生心愿”墙

    初见图书馆,我想与你有个约定。新生心愿墙见证你在入学时立下的flag,奋斗青春,未来可期。

活动七、新生入馆教育调查问卷

为了更好地了解新生需求,提高新生入馆教育活动的效果,特在2020级新生中开展调查问卷,请广大新生积极参与。扫描二维码,进入问卷调查(/list.php?fid=178)页面。